Фанфики Гарри Поттер
История о девочке, которая искала своё счастье.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Рон Уизли, Гарри Поттер, Блейз Забини
Общий /Любовный роман /Angst || гет || R
Размер: миди || Глав: 5
Предупреждения: AU
Мне снится море - Турчаночка
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12012-02-05 01:42:09
Поделиться22012-02-05 01:42:18
Глава 1
Все чувства снегом замело,
Боль впитала то тепло,
То, что согревало по ночам,
Твои руки по моим плечам. (с)
Он спит рядом всего лишь в пятый раз. Коричневато-рыжие реснички чуть подрагивают, пухлые нежно-розовые губы приоткрыты – не то чтобы красивый, но такой тёплый, домашний, родной.
И при всей этой близости между нами, я до сих пор не могу привыкнуть, что он со мной не как друг, а как мой мужчина. Мерлин, как же это звучит. Кажется, мои щёки краснеют, стоит только подумать.
Удивительно на самом деле, у него невероятно тяжёлый характер. Он непостоянен, импульсивен и несдержан, но в постели до такой степени нежен и чуток, что всё моё смущение и несвойственная мне растерянность моментально исчезают. Как там сказала Трелони на третьем курсе? В моём сердце нет любви, оно принадлежит только книгам? Кажется, порой я готова согласиться с этим утверждением.
Оно создано для пыльных фолиантов, для военных переживаний и боли от потери близких, для друзей и родителей, за которых я готова отдать всё, что угодно, но не для мужчины, которому нужно дарить всю себя без остатка.
Иногда мне начинает казаться, что мы поторопились. Мне восемнадцать, я всё ещё учусь в школе, потому что пропустила целый год, бегая по лесам, но не в этом суть. Многие девочки уже в тринадцать готовы перепробовать все виды секса, но я в душе ещё такой невероятный ребёнок, который стесняется буквально всего, что касается этой темы.
Спасибо Рону, за то, что он так любит меня, что готов терпеть и сдерживаться до последнего. За то, что заставляет меня стонать, несмотря ни на что. За то, что помогает любить в ответ так же самоотверженно и нежно.
И всё-таки, мы такие разные. И если ночью я могу забыться и почувствовать себя счастливой, то уже наутро всё больше жалею, что так опрометчиво отдала себя одному единственному человеку. Просто, когда вокруг гибнут люди, а мир рушится со скоростью света, не успеваешь оглянуться, чтобы оценить и переосмыслить свои действия, но когда битва кончается, возвращается типичная Гермиона Грейнджер, которая больше всего на свете боится ошибиться и сделать что-то не так.
Да, я люблю его. Но люблю совсем по-детски, как обычно влюбляются впервые. Когда хочется держаться за руки, ходить вместе в кафе или просто гулять у озера, но для секса я была не готова. И от этого терзалась так сильно, что становилось страшно.
А ещё, он так часто кричит на меня и ревнует буквально к любой особи мужского пола, находящейся ближе, чем на два метра. И, возможно, я могла бы с этим смириться, если бы не Гарри. Мы же друзья навеки, мы столько пережили вместе - втроём, через такое количество дерьма прошли за эти годы. Так как же Рон может теперь позволять вести себя так эгоистично?
Впрочем, кого я обманываю? Он всегда был таким. И я отлично знала об этом, когда кидалась в эти отношения с головой. Идеальных людей не бывает, так зачем винить кого-то лишь за то, что он не соответствует тому образу, который ты сама себе и придумала? Глупо, по-девчоночьи глупо и наивно.
*~*~*
Семь утра, только начинает светать, а я уже застёгиваю последнюю пуговку на своей блузке. Это почти традиция: вставать раньше него и уходить к себе.
Мне нужно успеть переодеться до начала учебы, да ещё и привести свою внешность хотя бы в какое-то подобие порядка.
Несомненно, когда есть парень, для многих пропадает необходимость следить за собой, но только не в моём случае. После войны очень многие девушки обратили внимание на Рона. Где были они все, когда он являлся обычным мальчиком из не очень обеспеченной семьи?
Каждая хочет видеть рядом с собой героя, но далеко не каждая готова быть рядом с ним всё время, пока он этим самым героем становится.
Какая-то тавтология получается. Ну да ладно. В конце концов, я не обязана и в своих мыслях следить за какими-то нелепыми правилами. Их достаточно в моей жизни.
В гостиной тихо и пустынно, только в камине потрескивают поленья, а напротив него сидит мальчик, внимательно вглядывающийся в огонь. Когда я вижу его вот таким, мне начинает казаться, что он ждёт… Ждёт, что вот-вот в пламени появится голова Сириуса, который начнёт давать советы и учить его жизни, заботиться и любить.
У Гарри глаза старика, который повидал в жизни слишком много. Всё ещё ясные, но слишком задумчивые, полные мудрости и понимания, осознания чего-то вечного и страшного.
- Иди ко мне, - он, наконец, отвлекается от своего занятия и стучит ладошкой по дивану рядом с собой.
Я присаживаюсь и неловко улыбаюсь в ответ. Мне всё ещё неуютно от того, что я вторглась во что-то очень личное, не предназначенное даже для самых близких.
- Почему ты опять грустишь?
Мой милый проницательный мальчик. Как говорить с тобой об этом?
- Я…
Поттер сжимает мою руку почти до боли, всем своим видом показывая, что чтобы это ни было – он поймёт. Он всегда понимает.
- Мне страшно, Гарри, - тяжело подбирать слова, - Знаешь, иногда мне кажется, что мы с Роном поторопились перешагнуть грань между дружбой и отношениями. Я не чувствую, что готова к этому. Не ощущаю той радости, которую должна.
- Ты ведь любишь его?
- Люблю, - выпалила я, ни на секунду не сомневаясь в сказанном, - Но суть не в этом. Просто теперь всё так сложно. И с ним, и с тобой, и с нашей дружбой, которая уже никогда не сможет стать такой, как прежде. Золотое трио рушится на глазах, и мы ничего не можем поделать, понимаешь?
Он хмурится. Я ведь знаю, что и его это волнует ничуть не меньше.
- Рано или поздно всё должно было измениться, Гермиона. У нас в любом случае появились бы семьи, работа, заботы и дела – другая судьба. Взрослая. Мы не можем всю жизнь всегда и везде ходить втроём – это нереально. Но ведь это не значит, что наши узы стали менее прочными или распались вовсе? Только не после того, через что мы прошли вместе.
- Да. Да, ты прав. Как и всегда. Но я не хотела взрослеть так рано – вот в чём проблема. Я не хочу отдаляться от тебя сейчас.
В его зелёных-зелёных глазах грусть причудливо перемешалась с щемящей нежностью. Мне хочется плакать без особой причины. Нет, всё-таки в моём сердце есть место для любви. Оно живое, и в такие моменты, я чувствую это как никогда.
- Я никогда не брошу вас, глупая.
*~*~*
Никогда не понимала людей, которые бегут от ответственности. Для меня ощущение, что от меня зависит хоть что-то в этом мире – бесценно. Наверное, это стало одной из главных причин, благодаря которым меня избрали Главной старостой. Мне действительно нравилось составлять расписания и следить за выполнением обязанностей. Занимаясь работой, я словно вновь становилась довоенной умницей Гермионой Грейнджер, которую только и заботят учёба да соблюдение порядка в стенах школы.
Со вторым Главным старостой, Блейзом Забини, у нас установилось молчаливое перемирие. Мы, не сговариваясь, вычеркнули из памяти прошлые размолвки и совершенно спокойно находили общий язык в том, что касалось наших общих дел. Честно говоря, некоторые его черты мне даже нравились. Он умел быть обходительным, вежливым и милым, когда этого требовали приличия. Вряд ли когда-нибудь мы могли бы стать кем-то больше, чем просто знакомые, но, во всяком случае, и врагами мне с ним быть никогда не хотелось.
Пользуясь тем, что сегодня была очередь Блейза рассказывать перфектам об основных делах на эту неделю, я удобно устроилась за преподавательским столом и оглядывала своих подопечных. Большинство из них слушали очень внимательно, особенно девушки. Я невольно усмехнулась. Как же это типично, стоит лишь парню выделиться из толпы бархатистым голосом и аристократичными чертами, как любая из них буквально тает на месте.
Кажется, лишь один человек не проявлял совершенно никакого интереса к теме собрания. Драко Малфой, фривольно развалившийся за последний партой, лениво вычерчивал что-то пером и даже не удосужился поднять глаза на Забини.
Он ещё больше побледнел за лето, совершенно исхудал и теперь его пасмурно-серые тоскливые очи слишком сильно выделялись на лице. Честно говоря, выглядел Принц Слизерина довольно болезненно, что неудивительно, учитывая, как ему пришлось провести эти месяцы.
Люциус Малфой получил поцелуй дементора, несмотря на все старания Гарри как-то облегчить его участь. Всё-таки Нарцисса сыграла немаловажную роль в финальной битве, пусть даже она и делала это исключительно ради собственной выгоды.
Я знала, как младший Малфой был привязан к своему отцу. Да и все знали. Он делал всё, чтобы оправдать его надежды, доказать, что он тоже на что-то способен, добиться уважения в конце концов. Надеюсь, Люциус успел сказать сыну в лицо то, о чём так горько плакал в камере Азкабана, судя по рассказам Артура Уизли.
Сказать, что он любит его, независимо от успехов в квиддиче, учёбе или службе их провальному делу. Попросить прощения за то, что его ошибка, стоила им с матерью нормальной жизни.
Если же нет… Мне жаль Драко ещё больше, хоть я никогда и никому и не решусь об этом рассказать.
Этот заносчивый избалованный мальчишка словно потух. Когда я смотрела на него, у меня складывалось ощущение, что чёртов дементор высосал душу не только из Люциуса.
Наверное, Рон прав, когда говорит, что я слишком близко к сердцу принимаю чужую боль. Нельзя пропускать любую несправедливость через себя, так недалеко и до нервного срыва.
Но была одна деталь, которая меняла буквально всё. Выражение глаз Малфоя слишком часто напоминало глаза совсем другого мальчика. Того самого, который когда-то давно отверг его дружбу, сделав выбор, пойти по совсем другому пути.
В такие моменты я с трудом могла подавить в себе невыносимое желание подойти и просто встряхнуть его. Накричать, заставить ответить, обозвать меня грязнокровкой или напротив признать, что все эти годы он был неправ – сделать хоть что-нибудь, что могло бы показать, что он ещё живёт, ещё верит во что-то.
И только природная осторожность мешала так опрометчиво вмешаться в чужую жизнь, в которой меня совершенно не ждут.
Поделиться32012-02-05 01:42:32
Глава 2
Не толкай меня, не надо,
Я сама на асфальт лягу,
А ты уверенней и крепче
Потяни за рычаг.
И катком по моей вере,
Ни к чему она теперь мне,
Будь уверенней и крепче,
Не жалей ни о чём. (с)
- Грейнджер, задержись, пожалуйста.
Меня не особенно удивило то, что Блейз меня окликнул и попросил остаться. Мы довольно часто обсуждали дела, которые касались только нас двоих, после собрания, когда остальные расходились. Заставила насторожиться лишь реакция Малфоя. До этого совершенно безучастный к чему-либо, услышав эти слова, он как-то непонятно посмотрел на меня и усмехнулся. И, честно говоря, мне это совершенно не понравилось.
- В чём дело? – я постаралась улыбнуться спокойно, не выдавая своего практически ничем не обоснованного волнения.
- Присядь, - Забини лениво кивнул на парты, за которыми только что сидели перфекты.
Я нахмурилась, но всё-таки подчинилась. Зачем раньше времени накалять обстановку? Не думаю, что он может сделать мне что-то действительно плохое.
- Дело в том, что мы с Драко на днях гуляли по территории.
Мои брови непроизвольно приподнялись, выдавая крайнее удивление. На язык просилось совсем не вежливое: «Поздравляю. И что?».
- Так получилось, что мы невольно стали свидетелями разговора между твоим другом и его сестрой.
- Роном и Джинни?
- Именно, - что-то было в его тёмно-карих глазах сейчас. Что-то очень тревожное. Почти сожаление.
- И?
- Уизли очень красноречиво описывал этой девочке ваши проблемы. Рассказывал, как он устал встречаться со Снежной Королевой, которой нет дела ни до чего, кроме общественных проблем. То есть, он, конечно, знает, что ты его любишь и всё такое, но ему безумно не хватает твоей чувственности и искренности по отношению к нему. Ты словно застыла и каждую ласку ему приходиться чуть ли не вымаливать, что невероятно выматывает и не приносит никакого удовлетворения.
Что-то мне подсказывает, что Блейз ещё очень корректно подобрал слова. Зная Рона, я точно могу представить, насколько в порыве обиды он несдержан. Даже подумать страшно, что и в каких выражениях мой молодой человек мог высказать обо мне сестре. Тем более, когда был уверен, что никто больше их не услышит.
Несомненно, я чувствовала обиду на него. Зачем выносить наши личные проблемы на всеобщее обозрение? Конечно, он не виноват, что его откровения стали достоянием Забини и Малфоя, но всё-таки…
Я с ужасом осознала, что мои щёки непростительно порозовели. Господи, как же это стыдно, услышать такое от третьего лица. Могу себе представить, как веселился Драко.
- О, Боже… - сбивчиво пробормотала я, - Неужели, нельзя было быть осторожнее.
- Ты удивительный человек, Грейнджер.
Я в изумлении уставилась на юношу. Шутит или нет?
- В каком смысле?
- Твой парень унижает тебя, рассказывая о таких подробностях хоть кому-то. А ты осуждаешь его только за то, что свидетелями его откровений стала ни одна малышка Уизли.
- Но вы – это далеко не то же самое, что и Джинни! Она его сестра, и он может делиться с ней, чем ему угодно. Пусть даже мне это и неприятно.
- А мы? – он небрежным жестом поправил отросшую тёмную чёлку.
- А вы слизеринцы, которым только дай повод высмеять магглорождённую зазнайку Грейнджер. Не думай, что я тешу себя надеждами, будто с падением Волан-де-Морта ваше мнение о таких, как я стало хотя бы на йоту лучше.
Блейз ухмыльнулся, и я отчего-то моментально почувствовала себя маленькой несмышленой девочкой, говорящей глупости. Неприятное ощущение, стоит заметить.
- Мы выросли, милая, - это «милая» прозвучало как-то особенно едко. Словно оскорбление, - Мы пережили войну, которая коснулась каждого, независимо от стороны. И вернулись сюда, чтобы ещё хотя бы на год сохранить в себе то почти забытое ощущение детства и беззаботности, когда не надо каждую секунду волноваться о том, что будет завтра с твоими друзьями и родными. Неужели ты до сих пор думаешь, что для кого-то из нас главной радостью остаётся высмеять Поттера, бедность Уизли или грязнокровок? Нам плевать, Грейнджер. Даже если мы и делаем что-то подобное, то только чтобы сохранить хоть какое-то подобие нормальности, которая уже никогда не вернётся в наши жизни.
Я сидела поражённая и не могла вымолвить ни слова. Можно было ожидать такой пугающей болезненной откровенности от кого угодно, но только не от этого всегда спокойного и невозмутимого парня. Кто бы мог подумать, что на самом деле скрывается под маской холодной вежливости
Он бросил на меня последний непонятный взгляд и быстро направился к выходу. Пожалуй, его обнажение души было куда хуже того, что сказал Рон обо мне.
- Блейз? – он обернулся так резко, что тёмная чёлка упала на глаза, - Спасибо.
Короткий кивок и хлопок закрывающейся двери.
А ещё, невыносимое ощущение пустоты где-то у меня в груди.
*~*~*
Я замерла у входа в гостиную, ища глазами тех, кто был мне нужен. Выяснять отношения не было никакого желания, но рано или поздно мне всё равно придётся это сделать. Так почему бы не разобраться во всём как можно быстрее?
Мои друзья уютно устроились на нашем любимом месте у камина. До сих пор не понимаю, как нам удалось отбить этот райский уголок у остальных гриффиндорцев.
Джинни читала какую-то книгу о квиддиче, улёгшись головой на колени к Гарри, который ласково перебирал её рыжие локоны. Рон сидел на кресле здесь же и, когда думал, что парочка не видит, неодобрительно косился в их сторону.
Честное слово, он жуткий собственник! И не важно, о ком идёт речь, о сестре или о девушке. Каждой из нас одинаково сложно отвоевать хотя бы кусочек свободы.
Иногда у меня складывается ощущение, что мой молодой человек словно вышел из Средних веков. Он искренне полагал, что женщина должна не только уделять внимание исключительно своему мужчине, но и разделять все его взгляды и жизненные принципы.
Как такое вообще возможно? Особенно, если учесть невероятное различие наших интересов.
- Привет, - ещё немного в таком духе, и я окончательно разучусь улыбаться искренне.
Нет, конечно, я рада их видеть, но пасмурное выражение лица Рона угнетает. А ведь сегодня провинился он, а не я.
Парень потянул меня за руку, усаживая к себе на колени. Его мягкие губы нежно коснулись самого чувствительного места на моей шее. Только вот вместо того чтобы растаять, я напряглась ещё больше, чувствуя себя совершенно сконфуженной. Кажется, что все взгляды в гостиной прикованы только к нам. Ненавижу эти нарочито показушные проявления чувств! Все итак знают, что я его девушка, так зачем демонстрировать это каждую секунду? Осталось только табличку на груди повесить: «Собственность Рона Уизли. Руками не трогать, глазами не провожать».
Наверное, я и впрямь ханжа. Он просто любит меня и проявляет свои чувства так, как считает нужным.
- Нам надо поговорить.
- О чём? – у него даже брови рыжеватые – так забавно. И почему только в серьёзных ситуациях в мою голову лезет всё, кроме нужных слов?
- Есть о чём.
- Ладно, - он тяжело вздыхает и, дождавшись пока я встану, тоже поднимается на ноги,- Скоро вернёмся, оставьте нам шоколадных лягушек, ребята.
Гарри и Джинни проводили нас встревоженными взглядами. Я редко бывала инициатором наших «выяснений отношений», поэтому не удивительно, что они насторожились.
- И?
Мы вышли из гостиной, зашли за поворот и замерли в каком-то тёмном закутке. Кажется, когда-то давно я застукала здесь Рона и Лаванду. Такое ощущение, что прошла целая вечность с тех пор. Я даже больше не чувствую злости на неё за события того далёкого года. Да и как можно сердиться на человека, от которого остались одно лишь растерзанное мёртвое тело да воспоминания близких? На войне она сражалась наравне со всеми и героически погибла от зубов кровожадного оборотня. Я сама нашла её среди развалин Хогвартса. Какая ирония, боже мой.
Нет, как ни прискорбно это признавать, Блейз прав. Мы все цепляемся за отголоски безоблачного прошлого. Но, истина в том, что его уже никогда не вернёшь.
- Эй, Земля вызывает Гермиону Грейнджер.
- Извини, - я поспешно тряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли.
- Ты хотела поговорить, - напомнил спокойно и заботливо, как маленькой. Знает ведь, что на него просто невозможно дуться, когда он такой.
- Будь добр, когда в следующий раз решишь пожаловаться Джинни или ещё кому бы то ни было на мою бесчувственность, сначала проверь, нет ли поблизости посторонних. Я не желаю узнавать от чужих людей о том, как ты отзываешься обо мне за моей спиной.
Его щёки моментально окрасил яркий румянец. Что-что, а скрывать свои эмоции Рон никогда не умел. Всё можно прочитать прямо на открытом веснушчатом лице.
- Гермиона…
Виноватый взгляд, почему-то обращённый в пол, а не на меня, всё-таки заставил меня сердиться. Что за детский сад? Сумел сделать, сумей и исправить это, как мужчина, раз уж так торопишься стать взрослым.
- Не надо мямлить, Рон. Избавь меня от нелепых оправданий, хорошо? Просто не делай так больше.
- Как не делать? Не делиться с сестрой?!
Вспомнил, что лучшая защита – это нападение, милый? Так типично для тебя.
- Делиться там, где вас не могут услышать, я же сказала, - сохранять спокойствие всё труднее, но я обещала себе не срываться. Взаимные крики ни к чему не приведут.
- Отлично, - он сухо кивнул, сжимая и разжимая кулаки. Как можно так быстро заводиться? – В таком случае, как насчёт того, что я сказал ей, а? Как насчёт твоей чувственности, Гермиона?
- Как обычно, - я горько хмыкнула, - Вместо того, чтобы сразу обсудить проблему со мной и спокойно найти решение, которое устроило бы нас обоих, ты предпочитаешь дождаться, когда я узнаю всё от третьих лиц или догадаюсь по твоим нелепым намёкам и начну эту тему сама. Уж тогда-то можно шикарно сорвать на мне зло, да, Рон?
Как я ни старалась, слёзы обиды в голосе всё-таки зазвенели. Но ведь так нельзя в самом-то деле!
- Послушай, - он протянул ко мне руку в слепом порыве то ли успокоить, то ли удержать, но я отшатнулась от неё, как от огня.
В конце концов, я просто девушка, которой иногда можно позволить себе небольшую слабость. Я не могу вечно терпеть его нападки с невозмутимостью каменной статуи.
- Не надо. Не трогай меня, пожалуйста.
На прощание совсем не поэтично шмыгнув носом, я кинулась прочь, не разбирая дороги из-за застилающих глаза идиотских слёз.
Когда-то давно, в другой жизни, я уже бежала от него вот так.
*~*~*
…В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда получает её…
Спасибо Выручай-комнате за долгожданное спокойствие и одиночество. Несмотря, на огромную площадь замка, в нём почти не осталось мест, где можно было бы вдоволь пострадать, не опасаясь, что тебя обнаружат.
На самом деле, я никогда не относила себя к ранимым натурам, способным растрогаться или расстроиться из-за чего угодно. Только вот в последнее время желание порыдать отчего-то посещало меня слишком часто. Это как нарыв, который рано или поздно должен был взорваться.
И вот теперь, я, Гермиона Грейнджер, самая умная студентка школы Чародейства и Волшебства, всегда руководствующаяся разумом, а не чувствами, сидела на тёплом махровом ковре и плакала навзрыд. О чём? Да обо всём. О несправедливости военных лет, которые забрали у нас так много. О былых временах, которые уже никогда не вернутся и счастливых моментах, которые мне не суждено пережить ещё хотя бы раз. Об утерянном навсегда детском наивном и чуть-чуть эгоистичном счастье. О любви, которая так и не оправдала моих надежд.
Сейчас во мне причудливо переплетались подростковый максимализм и почти старушечья тоска по прошлому. И сил бороться, успокаиваться, что-то делать совершенно не осталось. Да и зачем? Лучше я позволю всему этому дерьму выплеснуться наедине с самой собой, чем потом буду срывать своё зло на близких людях, которым и так нелегко.
Только вот человек полагает, а Бог располагает.
Неожиданно, дверь в моё тайное пристанище скрипнула, и в комнату кто-то вошёл.
*~*~*
Я быстро подняла испуганные заплаканные глаза и чуть не вскрикнула. Что за несправедливость? Почему именно этот человек так часто становится свидетелем моего позора?
- Малфой? Как ты попал сюда? – больше всего на свете мне сейчас хотелось, чтобы мой голос звучал уверенно, а не жалобно.
Он казался ничуть не менее растерянным, чем я. Это немного успокаивало.
- Похоже, наши желания каким-то непостижимым образом совпали, - неуверенное пожатие плечами было явной ошибкой с его стороны.
- Может тебе зайти позже?
Ничего глупее этого я, разумеется, сказать не могла.
- Не думаю, - очевидно, Драко всё-таки удалось взять себя в руки. Во всяком случае, он больше не выглядел неуверенным и зажатым.
Наоборот, совершенно спокойно прошёл на середину комнаты и уселся по-турецки прямо напротив меня. Я постаралась унять дрожь в коленках, которая слишком сильно выдавала моё волнение.
Как можно чувствовать себя комфортно с опухшим лицом, покрасневшими глазами и в помятой одежде , да ещё и рядом с человеком, который только и ищет повод, как бы высмеять тебя похуже?
Некстати вспомнились слова Блейза. Возможно, для Малфоя издевательства надо мной и впрямь нечто вроде ниточки с прошлой жизнью.
- Хреново выглядишь.
- Спасибо. Ты как всегда невероятно мил.
Уголки его тонких губ дрогнули в каком-то подобии улыбки.
- Значит, захотелось порыдать, Грейнджер? Что случилось? Расстроила информация, которой Забини так любезно решил с тобой поделиться?
Я помолчала, стараясь придумать ответ остроумнее, но в голову, как назло, ничего не приходило.
- Нет.
- А что тогда?
- Тебе не кажется, что это не твоё дело?
У него такие грустные глаза.
Несколько лет назад мы с папой гуляли по старым улочкам Лондона. На одной из них нам встретился бедный художник. Одежда на нём была изорвана, он весь отощал и не мылся неделями, но не переставал рисовать, хотя его картины никто не покупал. Он рисовал людей, проходящих мимо, пейзажи, которые наблюдал каждый день и в глазах у него стояли слёзы.
В точно таких же пасмурных глазах, как у Драко.
- Наверное, не моё. Ты права.
Я моргнула, отгоняя наваждение.
- Ты сказал, что я права?!
- У тебя такое изумлённое лицо.
- Я просто не могу поверить…
- Да брось, Грейнджер. Я просто хотел узнать, не случилось ли в нашем королевстве что-то действительно серьёзное, раз уж сама Снежная Принцесса почтила нас своими слезами.
- Снежная Королева.
- Что, прости?
- В сказке была Снежная Королева.
- Я не любитель маггловских историй, знаешь ли.
- Мог бы и почитать ради общего развития. Там рассказывается о таком же мальчике, как и ты.
- Как я?
- У него тоже холодное сердце, поэтому он говорит всем гадости.
- Ты ни черта не знаешь о моём сердце.
Я улыбнулась и поднялась с колен, параллельно стараясь хоть немного оправить на себе одежду.
- Говоришь, наши желания совпали, Малфой? Моим желанием было место, где я смогу дать волю слезам. Да, пожалуй ты прав. Если ты мог загадать то же самое, значит, то, что я знала о твоём сердце раньше, теряет всякий смысл.
Он больше не смотрел на меня, и это позволило мне хотя бы на одно короткое мгновение почувствовать себя победительницей.
Поделиться42012-02-05 01:42:45
Глава 3
Ждала звонка, ты так и не позвонил,
Как много лжи вчера наговорил,
Прошу тепла, ты обещал его,
И что не нужно больше тебе никого.
На людях не покажешь своих чувств,
Я тоже от зависимости лечусь.
Ты изучил меня, знаешь наизусть,
Что всегда на красный свет к тебе несусь. (с)
Сон не шёл. Как я ни старалась заставить себя откинуть лишние мысли – ничего не выходило. День получился каким-то чересчур насыщенным на необычные разговоры. И, честно говоря, я даже не знаю, что зацепило больше: откровенность Блейза или почти дружелюбная пикировка с Малфоем.
О Роне думать не хотелось, слишком много душевного дискомфорта это приносило. Легко анализировать слова и действия людей, которые для меня совершенно ничего не значат, но так тяжело судить близких.
Я точно знаю, что мы помиримся. Ни один из нас не готов поставить точку в этих отношениях, несмотря на то, что и я его надежды, кажется, тоже не оправдала. Это было действительно обидно. Я, несомненно, хотела стать для него самой лучшей девушкой на свете, но и ломать себя, перекраивать заново не было сил.
Скорее всего, мы всё же поговорим и найдём какой-нибудь компромисс. Он пообещает быть терпимее, а я нежнее и ласковее. Ох, если бы только это действительно было так же легко, как и на словах.
Ещё немного бессмысленно повертевшись на простынях, я вылезла из кровати и на ощупь, чтобы не разбудить соседок по комнате, нашла свою одежду. В гостиной было тихо и пустынно. Неудивительно, вряд ли найдётся ещё хотя бы один сумасшедший, решивший в три часа ночи посидеть у камина.
- Гермиона, – негромкий оклик заставил меня подпрыгнуть и обернуться.
О да, похоже, насчёт сумасшедших я ошиблась. Рон и Гарри расположились а самом затемнённом и холодном углу комнаты. На дубовом столе перед ними были разложены какие-то бумаги.
Подавив неловкость от пронзительного взгляда Уизли, я присела в кресло рядом с ними.
- Вы с ума сошли? Завтра на занятия.
- И вечно этот поучительный тон.
- Рон, - одёрнул его друг. Слишком уж ехидно прозвучала эта фраза. Так, словно он специально пытался задеть меня за живое, - Молли нашла на Гриммо дневник Сириуса. Мы решили почитать и… немного увлеклись.
- Ты уверен, что стоит показывать дневник своего крёстного кому-то ещё, Гарри? – удержаться от замечания было очень сложно, - Всё-таки, это личное.
- Я не знаю, - в зелёных глазах мелькнула растерянность, и мне моментально стало стыдно.
- Извини, - я легко коснулась его ладони, - Конечно же, только тебе решать, как поступать с его вещами. Уверена, ты всё делаешь правильно.
- Спасибо, Гермиона. Ты просто чудо, - он улыбнулся, но в этой улыбке было больше печали, чем радости. Я окончательно смутилась.
И почему мы вечно говорим друг другу какие-то обидные вещи, не подумав? Так легко расстроить друга, но совсем непросто сделать его счастливым. Особенно, когда он пережил так много, как мой Гарри.
Я подняла глаза и поймала недовольный взгляд Рона на наши сцепленные ладони. По телу прошёл неприятный озноб. Этому человеку даже без слов удивительно хорошо удавалось заставить меня почувствовать себя виноватой.
Кажется, Поттер тоже заметил его реакцию, потому что быстро отдёрнул свою руку. Неприятное ощущение, стоит заметить. Вроде бы он и хочет как лучше, но лишь ранит меня ещё сильнее. Это одна из главных наших проблем: я не желаю, чтобы мой лучший друг отталкивал меня из-за прихоти моего молодого человека.
Воздух в комнате, кажется, накалился до предела. Не выдержав напряжения, я просто закрыла лицо руками, изо всех сил стараясь не застонать от бессилия и злобы.
- Извини, конечно, друг, но ты ведёшь себя глупо.
Вот этого я совсем не ожидала. Гарри никогда не вмешивался в наши отношения и не принимал ничью правду, предпочитая оставаться в стороне.
Я убрала руки от лица, поражаясь тому, что Рон до сих пор не начал кричать. Он выглядел таким растерянным, что мне почти стало его жалко.
- Значит, так, да? – наконец, юноша очнулся и резко вскочил на ноги, - И ты теперь за неё?
Обречённо махнув рукой, он развернулся и направился в сторону спален. Оставляя нас одних. Опять.
- Нет! – я тоже поднялась и с силой вцепилась в его руку, - Ты сам не устал уходить? Мы ни в чём не виноваты перед тобой, так прекрати же уже, наконец, вести себя, как эгоистичная сволочь!
- Ого, - хрипло выдохнул Гарри за моей спиной.
Рон повернулся так медленно, что мне стало страшно. Похоже, в этот раз я действительно перегнула палку. Но он сам хотел эмоций, в конце-то концов.
- Как ты меня назвала?
- Так, как ты заслуживаешь. Ты уже не ребёнок, так может пора перестать делать больно близким людям своими капризами?
- Я делаю тебе больно?
- Постоянно.
На миг парень прикрыл глаза. Пытается успокоиться, считает до десяти – я знаю. Он всегда использует этот приём, когда не хочет сорваться. Собственно, я его и научила этому ещё пару лет назад.
- Отпусти меня.
Это прозвучало так, что я, не раздумывая, выпустила его локоть.
*~*~*
Я так и стояла, неизвестно зачем прислушиваясь к его отдаляющимся шагам. Где-то наверху громко хлопнула дверь, наверняка перебудив всех вокруг. Рон так и не сумел справиться с раздражением. Я делала все эти выводы, выстраивала логические цепочки неосознанно. Мне просто нужно было размышлять о чём-то, чтобы самой не поддаться своим противоречивым чувствам.
- Он остынет, извинится, и всё будет нормально, - тёплые руки опустились на мои поникшие плечи, а мягкие губы невесомо коснулись волос.
Тепло и забота – вот чего мне действительно не хватало всё это время. Больше всего на свете я желала, чтобы кто-то сильный и храбрый просто забрал все проблемы, печали и переживания, оставив в памяти только хорошее и светлое. В жизни нельзя обойтись без потерь, но за прошлый год мы пережили их столько, что даже вспоминать страшно.
Когда война закончилась, единственным моим желанием было – стать счастливой. Чтобы улыбаться только искренне, а не потому, что этого требуют приличия. Чтобы дарить нежность всем вокруг, не требуя ничего взамен. Чтобы не замыкаться в себе и не отгораживаться от близких непробиваемой стеной лживого спокойствия.
Только вот выходит почему-то совершенно иначе.
- Да, наверное.
Мы помолчали. Честно говоря, я чувствовала себя достаточно неуверенно. Ненавижу, когда наши с Роном сцены происходят на глазах у Гарри. Он слишком много пережил. Зачем огорчать его такими глупостями?
- Думаю, нам стоит пойти спать. Уже очень поздно.
- Да.
- Гермиона, - не выдержав, он рывком развернул меня к себе. В его глазах застыло неподдельное беспокойство. Это было приятно, - Тебе не обязательно всё время держать чувства в себе, я уже тысячу раз повторял. Если ты не можешь говорить о ваших отношениях со мной, обратись к Джинни. Уж она-то точно знает, какой задницей Рон может быть.
- С Джинни уже делится сам Рон. Думаю, получится не очень красиво, если я вдруг начну перетягивать его сестру на свою сторону.
- Да, она говорила что-то такое. Насчёт ваших проблем в…
Его щёки покраснели, и я чуть не вскрикнула. Похоже, только ленивый в этой школе не в курсе откровений моего парня.
- Лучше бы он сразу вывесил объявление в большом зале: «Гермиона Грейнджер фригидна и совершенно ни на что не способна в постели», честное слово.
Я сначала озвучила то, что вертелось на языке, а уже потом с ужасом осознала весь смысл сказанного. Гарри выглядел, мягко говоря, ошарашено.
- Ух, ты. Не думал, что ты способна говорить на подобные темы так откровенно, - он попытался сгладить ситуацию шуткой, но вышло не очень убедительно.
- Прости. Это было лишним.
- Наверное. Впрочем, мы друзья, и, по идее, можем обсуждать, что угодно.
- Но всё-таки ты парень, поэтому я чувствую себя немного неловко.
Он усмехнулся, я тоже не смогла не улыбнуться в ответ, и напряжение наконец-таки ушло, оставив привычную лёгкость.
- Спокойной ночи, Гермиона.
- Приятных снов, Гарри. Постарайся не проспать первое занятие.
И спасибо, что ты есть.
*~*~*
Бессонная ночь несомненно оставила свой след, поэтому на Древних Рунах я чувствовала себя совершенно разбитой. Слава Богу, что мои друзья не посещали этот урок, и у меня оставалось время, чтобы продумать своё дальнейшее поведение с каждым из них.
Как бы сильно не задел меня Рон, я не хотела, чтобы они ссорились. Наши отношения не должны были стать причиной распада Золотого трио, я бы просто не пережила этого.
Лучший вариант – найти компромисс, который бы устроил всех. Жаль, что когда речь идёт о моём молодом человеке, это почти невозможно. Он слишком сильно зависит от собственных эмоций, и я абсолютно ничего не могу с этим поделать. Иногда мне кажется, что мы сошлись только потому, что ему нужен был кто-то, кто будет уравновешивать его вспыльчивый нрав, а мне кто-то, способный подарить ураган чувств. Так зачем же сейчас мы ищем друг в друге то, чего никогда не было?
- Мисс Грейнджер, будьте добры, спуститесь с небес на Землю, - замечание профессора Вектор заставило меня отвлечься от собственных переживаний.
- Извините.
- Расскажите нам поподробнее о руне затмения.
Я вздрогнула. Боже, это просто провал. Лучшая ученица Хогвартса забыла подготовить домашнее задание, вместо этого рыдая в Выручай-комнате.
Неожиданно на парту передо мной приземлился небольшой кусочек пергамента, исписанный аккуратным почерком. Я пробежала глазами ровные строчки и изумлённо приоткрыла рот. Подробный разбор темы, заданной нам, подумать только!
- У вас какие-то проблемы, Мисс Грейнджер?
- Нет-нет, профессор. Я готова, - решиться на обман было нелегко, но выбора не оставалось. Я не должна упасть в глазах своего любимого преподавателя.
Не так важно, кто именно оказал мне эту неоценимую помощь. В конце концов, я всегда успею разобраться с этим позже. А жгучее чувство вины можно просто засунуть подальше до поры до времени.
Быстро протараторив все, что было написано на пергаменте и получив абсолютно незаслуженные балы, я нервно оглядела кабинет. Все занимались своими делами, и никто не реагировал на меня. Пока мой взгляд не наткнулся на ехидную ухмылку Забини.
- Блейз, - изумлённый шёпот не удалось сдержать.
Он лишь кивнул.
Оставшуюся часть занятия я, кажется, выглядела ещё более растерянной, чем раньше. Никогда не верила в истории, где плохие ребята резко становятся милыми и добрыми. И тем более, я ни за что не приму то, что самодовольный слизеринец вдруг решил добровольно помогать грязнокровке. Сколько бы времени ни прошло, как бы сильно не изменились наши жизни – от предрассудков не так легко избавиться. Только в нелепых сказках люди исправляются, признают свои ошибки, и из маньяков превращаются… ну не знаю, в садоводов, например.
Джинни сказала бы, что я слишком цинична, услышав такое. Она сама после войны твёрдо решила относиться ко всем людям беспристрастно, изо всех сил стараясь не вспоминать их прошлые грехи.
В памяти невольно возник образ вечно улыбающейся светлой рыжеволосой девочки. Может, счастье действительно украшает? Может и мне стоит попробовать радоваться каждой минуте и всех любить, вместо того, чтобы самой придумывать себе проблемы?
*~*~*
Как только профессор сообщила, что занятие окончено, я поспешила к парте Забини и Малфоя. Ни тот, ни другой явно никуда не торопились, лениво наблюдая за тем, как остальные собирают свои вещи.
- И что это значит? – листок пергамента опустился к Блейзу на колени.
В его тёмных глазах сверкнули смешинки.
- Небольшая услуга, - юноша небрежно пожал плечами.
- Вторая за сутки? С трудом воспринимается такая щедрость от тебя, откровенно говоря.
- Да брось, Грейнджер. Мой друг всего лишь захотел преодолеть межфакультетские распри. Мир, дружба, и всё такое, - ненавижу эту манеру Малфоя растягивать слова. Звучит невероятно по-идиотски.
И как только я могла подумать, что перенесённые им потери, заставят этого человека вести себя иначе? Всё тот же напыщенный индюк. Впрочем, вчерашняя ситуация говорила об обратном. Значит, он действительно просто цепляется за нормальность? Как же тяжело распознать истинные мотивы поступков людей. Иногда это просто выводит меня из себя.
- Прекратите этот цирк немедленно!
- Расслабься, - Забини поднялся на ноги, - Я не спасал тебе жизнь, не кидался в пламя, рискуя собой. Я всего лишь помог лучшей ученице остаться таковой.
Что-то было в его лице. Опять. Что-то такое безумно взрослое и от того ещё более непонятное.
- Каждый из нас держится за то, что считал важным в прошлой жизни, да? – не знаю, почему я сказала это, но, кажется, попала в точку.
- Именно, - Блейз прошёл мимо меня к выходу, всем своим видом показывая, что больше не желает продолжать разговор.
- Вы так странно себя ведёте.
- Мы пытаемся найти своё место в изменившемся мире.
- Удивительно, что ты говоришь такое мне, Малфой.
- Удивительно, что мы вообще разговариваем.
Только вчера вечером я наблюдала за ним на собрании, невольно сравнивая выражение его потухших глаз с глазами Гарри, а сейчас мы тут совсем одни, и я могу сделать всё, что хотела. Возможно, помочь, а возможно, убить надежду на хоть какое-то подобие нормальности окончательно.
Рон бы не одобрил таких порывов, но я не могу пройти мимо, зная, что человеку одиноко и больно. Никогда не могла. Вредность, мелочность, подлость, трусость – все его качества, которые он так великолепно демонстрировал нам в прошлом, сейчас будто отошли на второй план, оставив обычного потерянного мальчика, ещё совсем ребёнка, изо всех сил старающегося казаться величественным и независимым, как его отец. Это грустно и смешно одновременно. То, что даже после стольких ошибок, совершённых этим человеком, Драко так отчаянно стремится стать его копией.
- Ты говорил с Люциусом перед… - я запнулась, отчаянно краснея, - Они дали тебе возможность попрощаться?
Юноша отвернулся к своей сумке, поэтому я не могла видеть его лица. Худенькие плечи чуть дрогнули, пальцы крепче сжали учебник, но больше ничто не выдало волнения и раздражения, которое он наверняка испытывал по отношению к наглой магглорождённой девчонке, любящей лезть в чужие дела, когда её не просят.
- Да, Грейнджер. Мы поговорили, если тебя это так волнует.
Безумно хотелось спросить, что именно сказал ему отец, но я проглотила этот вопрос, понимая, что не имею на него совершенно никакого права.
- Что ж. Я рада.
Он повернулся так быстро, что я вздрогнула от неожиданности.
- Ты рада? Замечательное слово, принцесса. Оно так чертовски уместно сейчас, правда? Какого… они придумали себе, что имеют хоть какое-то право решать, кто может жить, а кто нет? Такие, как ты, Грейнджер, забрали моего отца навсегда. Уничтожили его! И после этого, ты смеешь говорить, что рада, что мы поговорили? Такого лицемерия я ещё не видел, клянусь.
Драко говорил тихо, но я всё равно чувствовала то сумасшедшее напряжение, которым было пропитано каждое его слово. Странная слабость в коленях едва позволяла мне стоять прямо и выслушивать все эти едкие несправедливые слова.
- Я не уничтожала твоего отца.
- Не ты, так твои друзья – не в этом суть, - он выглядел так отчаянно, что моя злость разом испарилась. Осталось только сочувствие.
Какими бы ни были наши родители, это не может убавить нашу любовь к ним. И мне даже представить страшно, что было бы со мной, сделай кто-то такое с кем-то из моих родных.
Я не могла до конца прочувствовать всю глубину потери, которую переживал сейчас он, но могла хотя бы попробовать.
- Гарри пытался отстоять его, ты же знаешь. Несмотря на то, что Люциус в своё время чуть не погубил его девушку, подбросив ей дневник Тома Реддла на втором курсе. В этом-то вся чуть, Драко. Нельзя никого винить в том, что случилось. Ненависть порождает ненависть. Не спорю, поцелуй дементора – слишком категоричная мера. Это действительно ужасно! Но…
- Он поплатился за свои грехи, да? Ты это хочешь сказать, грязнокровка?
Это слово прозвучало для меня, как пощёчина. Так больно. Почему-то я совсем не ожидала его сейчас.
- Да, - сохранить твёрдость в голосе и взгляде было нелегко, но, надеюсь, я справилась, - Я сочувствую тебе и твоей матери. Я действительно хотела, чтобы после войны больше не было смертей и боли, но, увы, не мы руководим этим миром. И не нам решать, кто и как будет расплачиваться за совершённые преступления. Ты просто должен жить дальше, понимаешь? Хотя бы ради Нарциссы.
Его глаза стали почти чёрными. На какой-то миг мне даже показалось, что слизеринец ударит меня, но он просто подхватил свою сумку и направился к двери.
- Легко рассуждать до тех пор, пока тебя это не касается.
Поделиться52012-02-05 01:42:58
Глава 4
Возможно, мне стоило поработать на главой ещё дольше, ибо получилось немного сумбурно. Если заметите какие-то недочёты - скажите, пожалуйста. Да и вообще, буду безумно рада любым комментариям.
Рассвет только близится,
силуэты размазаны,
Мы в режиме ожидания
решающей фразы
Стоим на паузе
перед брошенным жребием,
Еще неразлучны мы,
проверено временем. (с)
- В чём дело? Кажется, последнее собрание было только вчера.
- Если бы ты был так любезен, чтобы почтить нас своим присутствием, то знал бы, что ситуация в школе требует нашего вмешательства.
- Тебе не идёт быть правильной, Паркинсон. Лучше даже не пытайся.
- Достаточно.
В комнате стало тихо.
Меня поражает особенность Блейза управлять людьми. Одно его слово, сказанное совершенно спокойным тоном, смогло утихомирить даже Рона. Вряд ли, я когда-нибудь смогу добиться такого же внешнего и внутреннего шарма.
Парень кивнул мне, чтобы я начинала.
- Сегодня меня вызывала к себе профессор Макгонагалл. Она вполне довольна работой старост, но, к сожалению даже наших усилий уже недостаточно. Война прошла, а её отголоски остались. И где им чувствоваться сильнее всего, как не в школе? Дети воспринимают всё гораздо острее, особенно те, что потеряли близких.
- Хватит лить воду, Грейнджер. Ближе к делу, - лениво поторопил меня Малфой.
Я нахмурилась.
- Я говорю то, что считаю нужным. Будь добр, не перебивай меня.
- Ага. Как тебе будет угодно, принцесса.
Краем глаза я заметила, как передёрнуло Рона. Он словно хотел что-то сказать, но почему-то передумал.
- Итак, в этом году участились нападения на младшекурсников. Немного разобравшись во всех этих случаях, мы с Блейзом пришли к выводу, что нападают либо на чистокровных – тех, чьи семьи хоть как-то взаимодействовали с Волан-де-Мортом, - на нескольких лицах появился почти суеверный ужас, - либо на магглорождённых. Как ни прискорбно это признавать, очевидно, что в школе началось какое-то противостояние, как продолжение общей большой войны. Кто-то мстит за родителей, кто-то отвечает – и в итоге появляется нешуточная угроза жизни и здоровью учеников. Сами понимаете, что преподавателям некогда разбирать детские конфликты, пусть даже основанные на совсем не детских мотивах. Следовательно, проследить за тем, чтобы они не поубивали друг друга к чёртовой матери, придётся нам.
- Кто бы сомневался, - прокомментировал Эрни Макмиллан.
- Что ты имеешь в виду?
- То, что это так типично для преподавателей - свалить всю ответственность на нас.
- Поверь мне, после войны есть куда более тяжёлые заботы, чем те, которые «валят», как ты выразился, на тебя, - едко заметил Блейз, в очередной раз вызвав у меня неконтролируемый прилив уважения и благодарности.
- И что конкретно мы должны делать? – поспешила разрядить обстановку Ханна Аббот.
- Ничего необычного или слишком сложного. Всего-навсего, стандартное патрулирование коридоров. Только вот директор пожелала, чтобы старосты, дежурящие на этажах по ночам, были с разных факультетов. В принципе, в её предложении есть логика. Если мы поймаем нарушителя со Слизерина, например, кого-то, кроме своих старост он вряд ли послушает, а если будут только они, то всем ясно, что всё будет моментально прощено и забыто.
- Почему ты упомянула именно Слизерин, Грейнджер? Что за дискриминация? – Малфой привычно развалился за последней партой. И на его лице сейчас было столько презрения и ехидства, что я едва подавила желание кинуть в него туфлёй.
- Он прав, Гермиона. Если мы хотим решить проблемы с этими кровавыми бойнями между чистокровными и магглорождёнными, стоит в первую очередь начать с себя. Кажется, Блейз впервые назвал меня по имени. Впрочем, к чему я думаю об этом сейчас?
Просто в устах общепризнанного красавчика, моё имя звучало как-то более… сексуально?
Фу-фу-фу. Откуда только в голове взялись такие мысли.
- Хорошо. Я согласна.
- Что? Ты поддашься на их провокации так просто? – милый Рон, лучше бы тебе помолчать.
- Провокации? Мы стараемся вести себя, как взрослые, Уизли. Тебе это хоть о чём-нибудь говорит?
- Закрой рот, Малфой, пока я не заставил тебя пожалеть о каждом грязном слове, которое ты произнёс в адрес меня и моей семьи за все эти годы.
- Да что ты говоришь? – он резко поднялся на ноги, громыхнув крышкой парты, - Серьёзно?
- Хватит.
Я вклинилась между ними так быстро, как только могла. Неосознанно, мои руки легли на грудь Рона. К нему я стояла лицом, к Драко спиной и, Мерлин его знает почему, чувствовала себя ужасно неловко из-за этого. Не могла же я поддерживать слизеринца, в самом деле? Несомненно, правильная расстановка фигур, и не о чём переживать.
- Не надо, пожалуйста.
Удивительно, как всегда невероятно нежные голубые глаза могут полыхать такой ненавистью.
- Пожалуйста.
- Окей, - он взял меня за запястья и осторожно отстранил от себя, - Я погорячился, признаю.
Малфой хмыкнул, но промолчал, за что я ему невероятно признательна. Всем отлично известно, как этот гадёныш умеет выводить из себя одним лишь неосторожным словом. Лучше бы драться сначала научился.
- Чтобы не устраивать из распределения на пары и составления распорядка ночей, когда они дежурят, очередной цирк, предлагаю воспользоваться заклинанием выбора, - проговорил Блейз, когда все расселись по своим местам, - Я кидаю бумажки с нашими именами в шляпу, произношу заветные слова и, voilà, пары готовы. Таким же образом, выясняем, кто по каким дням принимает вахту. Есть возражения?
- Нет, - раздался нестройный хор голосов.
Слава Богу, хотя бы с этим проблем не возникает.
*~*~*
Зря я надеялась, что этот день уже не сможет стать хуже. Кто бы мог подумать, что мне достанется дежурство не с кем-нибудь, а с Панси Паркинсон – пожалуй, самой отвратительной девчонкой на свете. Я знаю, что как староста должна быть беспристрастна, но проявлять понимание к той, что хотела выдать Гарри Волан-де-Морту, лишь бы прикрыть свою задницу, совершенно не хотелось.
С каждым днём мне становится всё труднее уживаться вместе с людьми, против родителей которых мы воевали всего несколько месяцев назад. Острое ощущение неправильности всего происходящего не покидает меня. И как только справляются все остальные? Неужели, это не кажется им хоть немного странным?
Мои шаги слишком громко звучат в пустом коридоре. Я чувствую себя довольно неуютно, ходя из стороны в сторону под тусклым светом факелов, в ожидании своей напарницы. Интересно, она в курсе, что такое «пунктуальность»?
- Привет, Грейнджер.
Шёпот, прозвучавший прямо за моей спиной, заставил меня буквально подпрыгнуть на месте. И где, спрашивается, моя внимательность, когда она так нужна?
- Малфой? Что ты тут делаешь?
- Панси попросила заменить её, - он равнодушно пожал плечами, - Мне всё равно, с кем шататься по коридорам.
- Мм.
- Глубокомысленно. Идём? Или ты собираешься до утра стоять здесь и хлопать ресницами?
Я раздражённо фыркнула и первой направилась к повороту. Уж лучше бы сюда пришла Паркинсон, честное слово.
*~*~*
Мы дежурили на одном из самых верхних этажей. Приближалась зима, поэтому здесь было довольно холодно. Пожалуй, даже холоднее, чем в подземельях, потому что Малфой тоже зябко ёжился. Я невольно заметила, что его белоснежная кожа покрылась мурашками в местах, свободных от одежды. Почему-то это вызывало улыбку. Такая обычная слабость от мальчика, который всегда старается казаться лучше, чем другие.
Мы обошли коридоры уже два раза и теперь остановились в положенном месте у одной из статуй. Я опустилась на подоконник, мысленно радуясь, что додумалась надеть тёплую мантию.
- Расскажешь?
- Что?
- Почему вдруг Уизли стал кидаться на тебя, как собака.
- Тебе-то какая разница? – кажется, сдержать раздражение не получилось.
- Ах, да, точно, разногласия в постели. Как я мог забыть?
- Нет у нас никаких разногласий.
- Слышали уже, - юноша противно усмехнулся и присел рядом со мной.
- Будь добр, прекрати совать нос в чужие дела.
- Твоя основная проблема в том, что ты никак не можешь расслабиться, Грейнджер. Война кончилась, вы победили, рядом с тобой друзья и парень, которого ты хочешь не только иметь, но и любить – так в чём беда? Комплексы покоя не дают?
- Да отвяжешься ты от меня? Мне начинает казаться, что тебе я покоя не даю, Малфой.
- Как знать.
Честно говоря, он меня немного пугает. Прежний Драко никогда не сказал бы ничего подобного. Это всё похоже на какой-то нелепый розыгрыш, чтобы проверить реакцию гриффиндорской старосты на нестандартное поведение человека, находящегося непосредственно рядом с ней. О чём это я собственно? Иногда мои мысли летят так быстро, что за ними просто невозможно уследить.
Ладно. Допустим, он затеял какую-то игру. Так почему бы мне не подыграть? В конце концов, я девушка не глупая, и всегда знаю, когда нужно остановиться.
- И что же мне, по-твоему, нужно сделать, чтобы расслабиться?
- Не знаю, - он беззаботно усмехнулся, очевидно, чувствуя себя совершенно свободно. Это напрягало ещё больше, - Выпить, поболтать с подругой по душам, заняться сексом на стороне, поцеловать лучшего друга, с которым вроде бы ничего, кроме братской любви – сделать что-нибудь, что тебе совершенно не свойственно, понимаешь?
- Поцеловать врага? – несмотря на то, что он нёс несусветную, унижающую и меня, и Рона, чушь, мне вдруг стало весело.
Как ни прискорбно это признавать, в чём-то противный слизеринец определённо прав. Я ощущаю себя напряжённой до предела пружиной, которой стоит лишь отпустить себя, и всё обязательно встанет на свои места.
Мы повернулись друг к другу одновременно, словно почувствовав что-то внутри. Какой-то едва различимый толчок на встречу сумасшествию и глупости.
- Представь, что тебе четырнадцать, - едва слышу его шёпот, внимательно разглядывая шрам на тонкой переносице, - А я всего лишь мальчик, который тебе очень нравится.
Мальчик, который мне очень нравится.
В голове причудливо переплетаются образы Крама и Рона, но сосредоточиться очень сложно, поэтому я всё так же вижу перед собой лицо Малфоя - по-детски худое и болезненно бледное, но достаточно привлекательное, чтобы представить, что он мне нравится.
Он чуть подвигается на узком подоконнике и наклоняется ко мне. Я закрываю глаза, скорее от страха, чем от предвкушения.
Его мягкие губы касаются моих трепетно, едва ощутимо. Драко словно пробует меня на вкус, и это… просто безумие. Но мне нравится не думать о том, чем может закончиться такая нелепая вольность. Я ощущаю, как моё тело постепенно расслабляется, а рот приоткрывается, пропуская его язык.
Тонкая ладонь чуть сжимает мою талию, заставляя меня придвинуться ближе к его телу, его теплу. Я с трудом осознаю, что позволяю ему трогать себя, что трогаю его сама: шея, шелковистые пряди волос, кончик уха – мне нравится. Я наслаждаюсь моментом.
Сердце глухо стучит в груди. Дыхание срывается.
- Достаточно, - он первым сделал шаг вперёд, первым и отстранился, пронзая меня холодным равнодушным взглядом.
Я чувствую, как ветер, неизвестно откуда взявшийся на этаже, пробирает меня до костей. Наверное, кто-то забыл закрыть окно.
Думать о том, что случилось не хочется, как и смотреть вслед удаляющемуся слизеринцу. Это не имеет значения сейчас. Мне просто хорошо и спокойно, как не было уже очень, очень давно. И какая, к чёрту, разница, кто помог достичь этого хрупкого равновесия?
*~*~*
Когда я вернулась в гостиную, у камина меня ждала одна Джинни. Вообще-то, откровенные разговоры – это по части Гарри, но, похоже, он решил подключить к нашему с Роном примирению тяжёлую артиллерию.
- Привет, - наконец-то я в тепле, даже не верится. Определённо, зима – моё самое нелюбимое время года.
- Угу, - она сладко зевнула, - Так чем тебя обидел мой непутёвый брат?
- Тебе уже всё доложили, Джин, давай не будет усложнять, - я постаралась улыбнуться не слишком натянуто. Ненавижу обсуждать с кем-то свою личную жизнь.
Да, малышка Уизли самая лучшая и понимающая подруга из всех возможных, но это ещё не значит, что ей позволено лезть мне в душу. Слишком многое там запрятано от посторонних глаз.
- Окей. Другой вопрос: что думаешь делать?
- Не знаю. Честно, не знаю. Возможно, мне стоит расслабиться и начать относиться проще к нашим отношениям. Отпустить их, понимаешь? Я рассматриваю всё, что происходит со мной в повседневной жизни точно так же, как и учебник по трансфигурации. Кажется, пора перестать анализировать каждый свой шаг и просто начать… чувствовать.
- Ого, откуда это у нашей умницы вдруг взялись такие мысли? – карие глаза Джинни загорелись интересом – плохой знак. Так просто мне не отделаться.
- Не спрашивай, - на этот раз улыбка вышла вполне искренней, поддавшись порыву, я даже потянулась вперёд и порывисто обняла девочку, согревающую всех вокруг своим теплом, - Спасибо, что вы с Гарри заботитесь обо мне. Ты даже не представляешь, как я ценю это.
- Я в шоке. Честное слово, ты не перестаёшь меня удивлять.
*~*~*
Говорят, когда начинаешь делать глупости, остановиться невозможно. Впрочем, может быть, я напротив наконец-таки поступаю правильно? Вряд ли, если учесть, что такую линию поведения мне посоветовал, подумать только, Малфой!
Я, конечно, всегда любила эксперименты, но, как правило, проводила их не над собой. Необычное чувство. Но пока что мне определённо нравится.
- Ты такой милый, когда спишь.
- Гермиона? – Рон вздрогнул и приподнялся на локтях, с тревогой вглядываясь в темноту.
Я подползла поближе к нему, предварительно ещё сильнее задёрнув полог над кроватью. Хоть я и выпроводила Гарри из комнаты, а Невилл сам ушёл на поиски какого-то там цветка, который можно увидеть только в полнолуние, но перестраховаться не помешает.
- Ждал кого-то другого? – легонько коснуться его лица пальцами, чтобы просто показать, что я всё ещё здесь - рядом с ним.
- Только тебя. Всегда, - долгий поцелуй, - Ты же знаешь.
Он чертовски редко бывает таким до безумия чутким. Вернее не так. Его ласки всегда осторожны и нежны, но вот со словами у моего молодого человека намного сложнее. Поэтому сейчас я просто растворяюсь в мгновении, забывая все обиды.
Забывая даже о том, что целовала другого всего полчаса назад.
Поделиться62012-02-05 01:43:12
Глава 5
Если б не было тебя,
Скажи, зачем тогда мне жить,
В шуме дней, как в потоках дождя
Сорванным листом кружить.
Если б не было тебя,
Я б выдумал себе любовь,
Я твои не искал бы черты
И убеждался вновь и вновь,
Что это всё ж не ты. (с)
Ненавижу эти подъёмы с рассветом. В голову сразу лезут мысли, которые вчера я так тщательно отодвигала куда-то на задворки измученного сознания. Мне совсем не хочется размышлять. Возможно, впервые в жизни. Всё кажется таким простым, правильным и единственно верным.
Мой Рон, мирно сопящий рядом, милые Гарри и Джинни, которые тоже поженятся и будут приезжать к нам в гости по выходным. Тоже поженятся?! Но я совершенно не хочу замуж. Не представляю себя Миссис Уизли, стоящей на кухне у плиты и дожидающейся мужа с работы, волнуясь из-за того, что он опять задерживается. Наверное, я мыслю стереотипно. Вряд ли кто-то станет насильно запирать меня в четырёх стенах.
И всё-таки…
Мозг постепенно просыпается. Я уже знаю, что будет дальше – на меня лавиной обрушится «вчера» - сумасшедшее и бездумное. Нет, не внезапное перемирие с любимым человеком, а совсем другой момент, который, скорее всего, и послужил своеобразным толчком к этому.
Холодный подоконник, по-детски ласковые руки и нежно-розовые тёплые губы, целующие меня так, словно нам и впрямь по четырнадцать. И не было ни войны, ни подвигов, ни трусости, не было даже отвергнутого Гарри рукопожатия и моего удара по белоснежной щеке на третьем курсе. Просто мальчик и девочка без прошлого и будущего.
Влюблённые в первый раз.
Я не должна так рассуждать, и отлично это осознаю. Мы с Малфоем настолько различны, что сильнее даже представить невозможно. Как бы искусно слизеринец не играл в миротворца, мне никогда не поверить, что все его предрассудки насчёт крови и прочего хоть когда-нибудь могли бы быть всего лишь словами, не имеющими под собой никакой основы.
Нет. У нас было презрение. И непонимание. И чувство тошноты от происходящего ранее и оставшегося сейчас. Возможно, всё это ещё и осталось. Но никак ни тепло и ласка, неожиданно помогающая понять, чего же я действительно хочу.
*~*~*
- Привет.
Меня жутко раздражает его голос – слишком заискивающий и приторный, чтобы быть хоть немного искренним. Отвратительно.
- Здравствуй, Эрни.
Иногда мне кажется, что он относится к такому типу людей, о которых в последствии с сожалением говорят: «А был такой хороший мальчик». Добрый снаружи, вроде как совершает правильные поступки, но какой-то подгнивший внутри. Естественно, я могу оказаться не права, но контролировать свою стойкую неприязнь мне порой совсем не хочется. Тот же Малфой даже в свои худшие годы вызывал у меня куда меньше подозрений. Он, по крайней мере, никогда не скрывал свою истинную сущность. Даже гордился ей.
- Ты что-то хотел?
- Да. Гермиона, ты не могла бы помочь мне с трансфигурацией? Я не совсем разобрался в последней теме…
Я едва подавила тяжкий вздох, мысленно считая до десяти. Как с такими далеко не выдающимися умственными способностями можно быть настолько тщеславным?
- Конечно. Подойди ко мне после следующего собрания старост, окей? Посмотрим, что там у тебя.
- Спасибо. Ты прелесть, Гермиона.
Ррр. Не обязательно так часто повторять моё имя, я сама его отлично помню.
- Гермиона, здорово, что ты пришла пораньше!
Кажется, девочка с Равенкло, с нашего курса, конечно же. Нет, сегодня мне определённо не дадут поесть спокойно. Я поговорила с ней, потом ещё с парочкой людей, у которых тоже имелись какие-то свои, несомненно, безумно важные вопросы.
Я люблю ответственность, но всему есть предел. В конце концов, Блейз тоже староста, к тому же невероятный красавец, вполне мог бы заняться хотя бы женской половиной Хогвартса.
- Гермиона, доброе утро, - я вздрогнула, но тут же расслабилась, поняв, что на этот раз ко мне обращается Гарри.
- Доброе, - слава Богу, можно заняться завтраком.
- Слышал, вы помирились с Роном?
- Птичка на хвосте принесла? – я не смогла сдержать улыбку.
- Почти. Так что, вы поговорили о своих проблемах или…?
- Или, Гарри, - кажется, я вновь краснею. Ненавижу тот факт, что больше не могу говорить со своим лучшим другом обо всём на свете. Это действительно напрягает и создаёт уйму неловких ситуаций, которых я так старательно избегаю, - И давай закроем тему, окей? Я же вижу, что тебе тоже не нравится это обсуждать.
- Можно я просто выскажу своё мнение, ладно? Если оно тебе не понравится, обещаю, мы больше никогда не будем об этом говорить.
Я смотрю в его зелёные глаза с изумлением, словно стараясь найти в них ответы на все вопросы, мучающие меня сейчас. Раньше он никогда не настаивал, когда видел, что я не настроена откровенничать на какие-то определённые темы. Так что же случилось сегодня? Где твоя деликатность, мой друг?
- Хорошо, - я медленно кивнула, всё ещё не отводя от него пристального взгляда.
- Ты же сама отлично знаешь, Рон достаточно вспыльчив, и когда злится, совершенно перестаёт следить за тем, что и кому он говорит. Я не собираюсь лезть не в своё дело, просто обсуди с ним всё, хорошо? Дай ему возможность извиниться.
- Есть за что?
- Ну… - а вот сейчас деликатность уже совсем не к месту. Сказал «а», говори и «б», - Я даже не знаю, как объяснить. Мне не нравится, когда вы ругаетесь. Меньше всего на свете, я хочу, чтобы причиной хоть одной из этих ссор был я, но всё-таки… мне будет ещё больше жаль, если из-за ваших отношений, я потеряю вас, как друзей. То есть, стоит тебе сказать, и я, конечно же, отойду в сторону, но… блин.
Приплыли. Почему-то, когда я пыталась поговорить с ним на эту тему позавчера, он говорил взрослыми заученными фразами, и никак не желал выразить то, что действительно чувствует. Слава Богу, хотя бы сейчас вывалил это всё на меня откровенно. И на том спасибо. Несмотря на то, что Поттер путался, перескакивал с одного на другое и, очевидно, сам потерял мысль, я отлично поняла, что он пытается донести до меня.
- Я очень люблю тебя, - пожалуй, стоит говорить тише, на нас и так уже оглядывается весь гриффиндорский стол.
- Что? – глаза с блюдце, как у голодной кошки – это так мило.
- Просто люблю, - меня насмешила его реакция, - Без всяких там ненужных дополнений. Мы – твоя семья, Гарри. И никогда не оставим тебя. И чтобы там ни говорил это вредный ражий засранец, он тоже безумно любит тебя, - я смотрю за его спину, в моих глазах наверняка пляшут смешинки, поэтому он резко оборачивается. И тут же виновато улыбается другу.
- Как ни прискорбно это признавать, но она права, - Рон разводит руками, как бы подчёркивая нашу «обречённость», - Вредный рыжий засранец безумно любит тебя. Возможно даже безумнее, чем нашу умницу, - он подмигивает мне, параллельно крепко обнимая Гарри одной рукой.
И я наконец-таки начинаю чувствовать себя счастливой.
*~*~*
Есть в школе одно место, которое я посещаю почти регулярно, втайне от всех. Просто не знаю, как рассказать о таком даже друзьям. Особенно друзьям. Несомненно, этот человек был оправдан по всем статьям, и мы искренне благодарны за то, что он сделал, но до сих пор далеко не все смогли простить ему скверный нрав, которым он славился при жизни.
Тёмное помещение, тяжёлые тёмно-зелёные шторы вместо двери из гостиной в спальню, пыль на столе, множество самых разнообразных книг, камин, старое потрёпанное кресло – порой мне кажется, что даже Макгонагалл не решается заходить сюда.
- Здравствуйте, профессор.
Мужчина на портрете над камином хмурится и молчит, только качает головой неодобрительно. Я знаю, что он мне не рад, но ничего не могу с собой поделать. Тянет меня сюда, как магнитом.
- Если ты скажешь пару слов, мир не рухнет, Северус.
- «Ты», «Северус», Вам не кажется, что Вы себе слишком много позволяете, мисс Грейнджер?
Уголки его губ нервно подрагивают, будто он пытается сдержать улыбку. Но ведь это невозможно. Снейп не может улыбаться мне.
Чёрные, как смоль, глаза смотрят так пристально, что я невольно передёргиваю плечами. Почему у меня каждый раз такое чувство, что он заглядывает в мою душу? Мне почти страшно. Ну не может какой-то портрет так точно передавать суть человека.
- Мне нравится позволять себе то, что я не могла раньше, когда Вы были живы, профессор. Считайте, что это маленькая месть за то, как жестоко Вы динамили меня на своих уроках.
- Что я делал?
- Не притворяйтесь, что не знаете этого слова. Это глупо.
Ещё какое-то время мы молчим. Молчим и смотрим. Я сижу в его кресле, подумать только. На самом деле, я по-настоящему восхищаюсь этим человеком, но даже портрету вряд ли когда-нибудь решусь такое озвучить.
- Меня вчера поцеловал Ваш крестник, представляете?
- Драко?! Не может быть.
Ого, кажется, я добилась от него эмоций. Похоже, мальчик и впрямь не безразличен зельевару.
- Вы считаете, что я не достойна его внимания? – стараюсь говорить с иронией, но всё-таки становится немного обидно.
Он опять молчит, и моё желание находиться здесь постепенно сходит на нет.
- До свидания, профессор. Я загляну к Вам завтра.
Не знаю почему, но я твёрдо уверена, что он будет ждать. Хотя бы чуть-чуть.
*~*~*
Люблю свои дни в школе в первую очередь за то, что они полны жизнью во всей её красе. Дела, которые большинству покажутся скучными, мне доставляют невероятную радость. Конечно, сегодня с утра я немного раздражалась из-за излишнего внимания к своей персоне, но на самом деле такое бывает крайне редко. Просто Малфой выбил меня из колеи своим поступком. Куда бы я ни шла, чтобы ни делала – никак не могла выкинуть из головы эту его почти детскую непосредственность. Глупость какая.
Он даже на первом курсе не был мил, как другие дети. До сих пор помню его лицо, когда он поносил семью Уизли, желая заполучить Героя Магического Мира себе в друзья. А второй курс? Ещё хуже. Грязнокровка… Унизительнее этого слова нет ничего на свете.
И всё-таки я думала. И ничего не могла поделать с этим.
- Осторожнее, Грейнджер, - это уже даже не смешно. Так могло повезти только мне, честное слово – врезаться именно в того, кто не выходил у меня из головы последние полчаса.
- Прости, - неужели, я действительно неуверенно прошептала?
Малфой торопливо собирает книги, которые я выбила у него из рук. Я тоже нагибаюсь в нелепом порыве помочь, и мы чуть не сталкиваемся опять. На этот раз лбами.
- Ох, извини.
Он выпрямляется и сдувает с глаз непослушную платиновую чёлку. Когда только успел отрастить? Смотрит на меня как всегда насмешливо и надменно – совершенно ничего не изменилось. И вот это уже действительно обидно.
Почему-то вспоминается одна давнишняя история. Я тогда ещё училась в обычной школе, и, естественно, даже не подозревала о своих магических способностях. Мне нравился один мальчик из нашего класса. Нельзя сказать, что это была какая-то безумная влюблённость, скорее интерес, ведь он такой… другой. Я весьма эгоцентричная, но не особенно симпатичная девочка, редко общающаяся с одноклассниками, и Адам – чертовски обаятельный всеобщий любимчик. Мы точно так же сталкивались в коридорах, и я немела, терялась и чувствовала себя полнейшей идиоткой. Особенно, когда как-то раз врезалась в него в тот момент, когда он держал за руку другую девочку – яркую и блистательную Крис Эванс.
Ох, детские драмы – это, конечно, воистину печально, но какое отношение они имеют к трусливому заносчивому слизеринцу, стоящему сейчас передо мной?
- Ты такая растяпа, Грейнджер.
- Спасибо за комплимент.
Ненавижу закон подлости, который так и преследует меня по жизни! Я хотела пройти мимо Малфоя гордо, тряхнув волосами и выпрямив спину, но вместо этого нога на высоком каблуке подвернулась, и я чуть было не рухнула. Хорошо, что его руки вовремя подхватили меня.
Хорошо?
Наши взгляды встретились, и я, кажется, даже вздрогнула от напряжения, которое появилось буквально из ниоткуда.
- Осторожнее, - мне показалось или он действительно… смутился? Забавно. Забавно, что ни я одна здесь чувствую себя глупо, - Будет обидно, если ты покалечишься, а твои невероятно умные гриффиндорские друзья решат, что я избил тебя.
- Что? – я едва сдержала нервный смешок, - Не неси ерунду, Малфой. И, будь добр, отпусти меня, наконец.
- А то я как раз собирался схватить тебя в охапку, утащить в свою пещеру и изнасиловать, - он что заметил страх в моих глазах? Плохо. Очень плохо.
Тонкие ладони с длинными музыкальными пальцами покинули мою талию, и я почувствовала холод на тех местах, которых они касались. Тоже мне, Снежная Королева.
Пожалуй, я слишком часто в последнее время вспоминаю эту грустную сказку.
- Блейз хочет поговорить с нами в кабинете истории. Кажется, ещё на кого-то напали, Грейнджер. Так что, давай покончим с этим цирком, и пойдём, наконец, туда.
- Так мы не случайно столкнулись? Ты искал меня?
Он чуть приподнял брови.
- Пфф, искал тебя? Ты это серьёзно? Нет, конечно. За тобой вообще-то послали Уизли, но он и сам куда-то пропал.
- Странно, - я поморщилась. На какое-то мгновение мысль о местонахождении моего молодого человека оттеснила всё остальное, но это быстро прошло. В конце концов, он взрослый мальчик. Мне пора перестать его контролировать.
- Ладно, идём, хватит терять время.
*~*~*
- Мэри Клаус, второй курс, маленькая беленькая с косичками, родители магглы, учится средне, выделяться особенно не рвётся, - красноречивый взгляд в мою сторону, - Заклинание наслали из-за угла, она не видела кто. Очевидно, удар пришёлся в спину, так как её нашли, лежащей лицом вниз. Что скажете, мои дорогие «коллеги»?
Было что-то в его лице сейчас. Какое-то сожаление, тоска… Что-то непередаваемое словами.
- Это полный…
- Не стоит выражаться на собрании, Малфой.
- Как ещё выразить свои эмоции, Панси? Они так и переполняют меня.
- Выразишь их где-нибудь в другом месте.
Как всё-таки меняет война, чтобы я там ни думала по этому поводу. Взять хотя бы Паркинсон. Кем она была раньше? Взбалмошной вздорной девицей, во всём слушающейся своих слизеринских дружков. Сейчас же это исхудавшая бледная девочка с огромными зелёными глазами на пол лица, которая никогда и никому больше не позволит указывать ей, что делать. Она сама сказала это одной из своих приятельниц, а я случайно подслушала, находясь в это время в кабинке туалета. Слишком дорого её родным обошлось подчинение Тёмному Лорду, уж лучше и впрямь выбирать дорогу самой.
Мы и правда взрослеем. Жаль, что ещё остаются дети, которые готовы продолжать это нелепое противостояние чистокровных и грязнокровок.
- Мы усилили контроль, сообщили всем преподавателям, стали снимать втрое больше баллов – что ещё можно предпринять? – расстроено восклицает Ханна.
- Возможно, стоит просто поговорить со всеми курсами, попытаться как-то донести до них, что такие игры не доведут до добра, - предложила я.
- Поговорить? Мерлин, Грейнджер, даже для тебя это слишком наивно.
- Подожди, Малфой, - Блейз поднялся на ноги, его глаза блестели каким-то безумным огнём, - У меня есть идея. Почему бы нам не напомнить этим умникам, ЧТО такое война на самом деле? Устроить что-то вроде вечера памяти, не знаю. Развесить колдографии погибших, причём не только с «хорошей стороны», упомянуть так же родителей чистокровных. Под каждой колдографией написать историю этого человека, указать его выбор и тем самым показать, что перед лицом смерти все равны, а кровью и местью ничего хорошего не добьёшься, их не вернёшь.
Все присутствующие сидели, как громом поражённые. Я сама не могла вымолвить ни слова. Он говорил так искренне, так… экспрессивно, моментально растеряв всю сдержанность и спесь. Однажды, я уже видела его таким. Он жил, он буквально чувствовал каждую свою фразу – и это было просто восхитительно.